オススメの美味しいお店

山梨に桃+ぶどう狩り

桃狩り

8月末で桃も終わりの時期かと思い、山梨に桃狩り
→ あすなろ園

案の定、桃の時期は終わっていて、収穫が済んだ冷えた桃は食べられるけど、桃狩りはできないとのことでした。
時期的にもぶどう狩りを勧められましたが、気分は桃だったので「桃のお土産なし、桃1人3個+ぶどう食べ放題」というイレギュラーなプランで交渉し、了承してもらいました。
ただし食べ放題にはシャインマスカットは含まれていません。

桃は硬め半分、完熟の柔らかめ半分でお願いしましたが、個人的には完熟の桃が好きでした。

食べるのはぶどうの木の下で

シャインマスカットは高級品種で高価なので、味見に3粒ほど頂きました。

ぶどうの食べ放題は10種類のお皿に盛られたぶどうを好きなだけ食べても良いというシステムでした。

巨峰も。

1人3つの桃(白桃)以外にも、食べ放題のテーブルには黄桃もありました。

後日談
ぶどうを木から自分たちで収穫して食べたかったのですが、9月4日に食べ放題プランのある農園に行ってきたのですが、食べ放題は基本1房単位で収穫になるので残したら買い取りになるとのこと。
何となく、美味しそうなブドウを木から数粒摘まんで食べるイメージをしていたのですが、言われてみれば確かにそんな食べ方をしていてはブドウが痛むし、後から来るお客さんが取らなくなってしまいます。
収穫を楽しむ食べ放題の場合は房単位で収穫なので種類をたくさん食べられない。
食べ残さない量を考えて収穫する。
という事を注意する必要があります。
逆に収穫済みの食べ放題は食べ残しや種類を気にせず食べられるというメリットがありますが、収穫してみるという楽しみが抜けてしまいます。

個人的にはお土産用のぶどうを収穫し、食べ放題は収穫済みのぶどうを食べるのが良いかと思います。

ほったらかし温泉

まだお昼過ぎたばかりで時間は早かったのですが、桃狩りの後でまだお腹も空いていなかったので「ほったらかし温泉」へ
朝日を見に来た時も、夜景を見に来た時も「あっちの湯」だったので、今回は富士山が正面に見える「こっちの湯」へ

ほったらかし温泉に来る時は曇天が多かったのですが、今回は富士山が見れました。
ほったらかし温泉から初の富士山かも・・。

兜山流しそうめん

山梨に来たら「ほうとう」をよく食べるので今回は趣向を変えて流しそうめんに。

フルーツライン近くにある「兜山流しそうめん」に立ち寄りました。

とても雰囲気のあるお店。
価格もお手頃だし

天ぷら 600円

揚げナス 300円

にんにく丸揚げ 300円

そうめん2人分 600円×2

テーブルで水が回ってるのでテーブルで流しそうめんができます。

店員さんに言えば竹筒で流しそうめんもできます。

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